Get your own Chat Box! Go Large!
Verification: 74807654035ae5d0

Бакинская болтушка

Объявление

Добро пожаловать

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бакинская болтушка » Кулинария » Азербайджанская кухня


Азербайджанская кухня

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Азербайджанская национальная кухня

Богатство азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, разнообразие кухонных очагов(тендир, кюлфа и др.). До сих пор в селах предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) - хлеб, выпеченный в тендире. На национальную кухню оказал влияние культурный обмен с другими народами еще со времен Великого шелкового пути. В свою очередь, такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта и др. распространились в кухне соседей. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Традиционное блюдо у азербайджанцев – плов из риса. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал – мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута – высушенного творога.

2

"Ярпаг" Долмасы

Баранина - 108 г, рис - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г, виноградные листья - 40 г, мацони - 20 г, масло топленное - 10 г, соль, перец, корица

Мякость баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тшательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г, фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).

http://img.ashkimsin.ru/forums/monthly_04_2009/user3/post18490_img1.jpg

Отредактировано Нафаня (2011-03-30 21:01:19)

3

"Кялям" Долмасы (голубцы)

Баранина - 163 г, рис - 20 г, горох нут - 10 г, лук репчатый - 15 г , капуста - 220 г, каштаны - 50 г, кинза - 15 г, помидоры - 50 г, винный уксус - 10 г или лимонная кислота - 2 г, сахар - 5 г или дошаб - 15 г.

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

http://www.siaz.narod.ru/azk/loading/galery/dol1.jpg

4

ПИТИ
Ингредиенты:
- баранина (грудинка, шея, голяшки или лопатка) 450 г,
- горох 50 г,
- сало курдючное 60 г,
- лук репчатый 25 г,
- картофель средней величины 200 г,
- алыча 30 г,
- помидор 80 г,
- мята сушеная, перец черный горошком, барбарис, соль по вкусу.
        Приготовление     
Куски баранины примерно по 60—80 г и предварительно замоченный в. холодной воде в течение 4—5 часов горох положить в глиняные горшочки, залить холодной водой, доведя объем в каждом горшке до 0,6 л, и варить на слабом огне. Образующуюся пену периодически снимать шумовкой.
За 20 минут до готовности добавить картофель целиком, алычу, соль. После того как бульон закипит, добавить нарезанный дольками лук, а за 10—15 минут до готовности — измельченное сало, перец, помидор.
Подать пити в горшочках, посыпав мелко толченной сушеной мятой.
Отдельно подать очищенные головки лука и толченый барбарис.

5

ДЮШБАРА

Ингредиенты:
- мякоть баранины 450 г,
- мука пшеничная 160 г,
- яйцо 1 шт.,
- лук репчатый 100 г,
- бульон мясной или костный 1,4 л,
- уксус, зелень кинзы, мята сушеная, перец, соль по вкусу.
        Приготовление     
Мякоть баранины пропустить вместе с сырым луком через мясорубку, добавить кинзу, перец, соль и приготовить фарш.
Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто, оставить на 20 минут для созревания, накрыв влажной полотняной салфеткой, затем раскатать его толщиной 1 мм, разрезать на квадраты 3x3 см.
В центр каждого квадрата положить 4—5 г фарша, защипать и отварить в процеженном кипящем подсоленном бульоне.
При подаче дюшбару посыпать сушеной мятой.
Отдельно подать уксус или уксус с чесноком.

http://www.hinkal.ru/wp-content/uploads/2008/07/dushperya.jpg

6

ЧЫГЫРТМА (или ЧИГИРТМА)

Ингредиенты:
- мякоть баранины 450 г или цыпленок 0,5 тушки,
- рис 200 г,
- масло топленое 60 г,
- яйца 2 шт.,
- лук репчатый 100 г,
- бульон мясной или куриный,
- кислота лимонная, корица, шафран, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление     
Баранину или цыпленка порубить на куски по 35—40 г, посолить и обжарить на масле, добавить немного бульона, нарезанный кубиками и спассерованный лук, лимонную кислоту, настой шафрана и довести до готовности.
Затем залить взбитыми яйцами с измельченным укропом и запечь в духовке.
Рис перебрать и замочить на несколько часов в холодной воде, поместив туда марлевый мешочек с солью, затем промыть теплой водой.
Положить рис в кипящую подсоленную воду (из расчета 6 л воды на 1 кг риса), сварить и откинуть на дуршлаг. Часть риса окрасить настоем шафрана.
При подаче положить на тарелку рис, поверх него — запеченное мясо, полить маслом и посыпать корицей и зеленью.

http://www.baku.ru/photos/09/41/99/94199m.jpg

7

СЫРДАК (БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ)
Баклажаны, помидоры, чеснок, соль, перец, масло, сахарный песок. Баклажаны - 6-7шт., помидоры - 9-10шт., головка чеснока, сах. песок-0,5ч. л, раст. масло - для жарки.
Берем 6-7 баклажан, снимаем кожуру в полоску. Режем на 4 части в длину не до конца! Жарим баклажаны на растительном масле. Помидоры моем, снимаем кожуру, нарезаем мелко. Добавляем помидоры к баклажанам ипродолжаем жарить на медленном огне. Закрываем крышкой, чтобы помидоры испустили сок. Очищаем чеснок, шенкуем мелко, добавляем к баклажанам. Опять варим. Соль, перец по вкусу. Сахарный песок 0, 5ч. л. Через 5-10м. готово. Баклажаны должны быть мягкими, а помидоры развариться и испустить сок. Это очень вкусно. А какой аромат!Оно годится и как приправа.
Приятного аппетита!

Отредактировано Блесси (2011-03-31 07:33:00)

8

Блэсси, а болгарский перец не добавляете?

9

нет , не дбавляю это вообще то талышское блюдо) люблю блюда талышской кухни , но я бокили коренная) бакинские блюда тоже готовлю

10

Точно вкусно - азербайджанская кухня.
Бакинский плов с сухофруктами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/295/sm_294868.jpg
Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.
Продукты
(на 8 порций)
Рис длиннозерный - 3 стакана
Курица - 1 шт. (1,5 кг)
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло топлёное или сливочное - 250 г
Сухофрукты - 500 г
Зира (семена) - 1 ст. ложка
Барбарис - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Подготовить все необходимые продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами:

Рис тщательно промыть и обсушить.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. ложки соли.
Затем всыпать рис в кипящую воду и варить его 7-10 минут - до тех пор, пока он не станет чуть мягким.
Откинуть рис на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топлёным или сливочным маслом.
Яйца взбить.
Вылить взбитые яйца в казан.
Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая растопленным маслом (около 150 г).
Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока снизу не образуется хрустящая яичная корочка.
По прошествии времени снять казан с огня и укутать в одеяло.
В ходе дальнейшего приготовления понадобится кипяток, поэтому вскипятите воду в чайнике или другим привычным способом.
Сухофрукты (в данном случае - чернослив, курага и изюм) вымыть и обсушить бумажными полотенцами или просто переложить в сито и дать лишней жидкости стечь.
3 ст. ложки сливочного или топлёного масла растопить на сковороде. Выложить сухофрукты, обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
Залить сухофрукты кипятком (1,5 стакана).
Сухофрукты тушить на среднем огне до мягкости, 20-30 минут (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Курицу вымыть, нарезать порционными кусками.
Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
В сковороде растопить оставшееся сливочное или топлёное масло (3-4 ст. ложки). Выложить курицу.
Добавить лук. Обжаривать курицу вместе с мелко нарезанным луком 30-40 минут, периодически помешивая, до готовности мяса. За 10 минут до готовности посолить, добавить зиру и барбарис.
Подают бакинский плов, выложив рис горкой на подогретое блюдо и поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Приятного аппетита!

11

Долма, кутабы - и другие блюда, которыми известна азербайджанская кухня. Спасибо за рецепты!


Вы здесь » Бакинская болтушка » Кулинария » Азербайджанская кухня