Азербайджанская национальная кухня
Богатство азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, разнообразие кухонных очагов(тендир, кюлфа и др.). До сих пор в селах предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) - хлеб, выпеченный в тендире. На национальную кухню оказал влияние культурный обмен с другими народами еще со времен Великого шелкового пути. В свою очередь, такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта и др. распространились в кухне соседей. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Традиционное блюдо у азербайджанцев – плов из риса. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал – мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута – высушенного творога.