Последним писком "кулинарной" моды с полным правом можно назвать силиконовые формы. Яркие и красочные, удобные в использовании они быстро прочно вошли в наш обиход.
Плюсы
1. Силикон - это инертный материал, который при нагревании не взаимодействует с продуктами. То есть его можно отнести к экологически чистым материалам.
2. Возмжность готовить низкокалорийные блюда, так как форма не требует обильного смазывания маслом.
3. Легкость доставания выпечки из формы (можно просто вывернуть)
4. Не обжигает и поэтому можно быстро использовать повторно.
5. Легко моется моющим средством обычной губкой.
6. Выдерживает температуры от - 60 до 280.
7. Пригодны и для выпечки и для замораживания.
Минусы:
1. При нагревании плохо держит форму.
2. Не стойки к воздействию острых предметов. Легко царапаются и режутся.
3. Достаточно высокая цена.
Применение
• Тщательно вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. Вытрите ее или обсушите
• При первом использовании смажьте форму изнутри животным жиром или растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не потребуется.
• Поставьте форму на противень или вращающийся круг в микроволновой печи и заполните ее тестом.
• Выпекайте при обычной для данного типа выпечки температуре.
• Следите за выпечкой: в силиконовой форме Ваша выпечка будет готова быстрее, чем в металлической.
• Извлеките форму из печи на противне и оставьте остывать блюдо в форме. Когда форма остынет, выпечку можно достать.
• Вымойте форму. Очень эффективно использовать микроволокнистую губку. Тогда Вам не понадобится никакое моющее средство.
Запрещается
• Никогда не ставьте форму непосредственно на источник нагрева - газовую или электрическую конфорку.
• Никогда не разрезайте выпечку ножом прямо в форме.
• Никогда не используйте жесткую щетку или агрессивные растворы для мытья.
Что можно
• Использовать форму в микроволновой печи.
• Форму можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере холодильника.
• При желании можно непосредственно из морозильной камеры переносить продукты в форме в микроволновую печь или духовку для разморозки и разогрева.
• Использовать для приготовления желе, муссов, студня, заливного и т.д.